Le Melonpan est un petit pain au lait moelleux recouvert d'un biscuit sucré croustillant.
Sa forme ronde et le quadrillage qui le recouvre sont à l'origine de son nom: "Pain melon".

Pour 8 Melonpan
Le pain :
* 200g de farine
* 1c.c. de levure déshydratée
* 2c.s. de sucre
* 30g de beurre a température ambiante
* 120g de lait entier
* 1 jaune d'oeuf
* 1 pincée de sel
Le biscuit :
* 200g de farine
* 1c.c. de poudre à lever
* 1c.c. de sel
* 40g de sucre
* 50g de beurre a température ambiante
* 1 oeuf
* 1 bol rempli de sucre ( pour sucrer le dessus des petits pains)
Préparer le pain :
Mettre la moitié de la farine et la levure dans un bol, fouetter pour mélanger,ajouter le sucre et le sel, fouetter à nouveau.
Incorporer le jaune d'oeuf et le lait dans le bol, en mélangeant bien.
Ajouter le reste de la farine, et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Si vous avez un robot:
Mettre le crochet pétrisseur, et pétrir a vitesse moyenne, pendant 5 mn.
Ajouter le beurre et pétrir encore 5 mn (la pâte doit être élastique).
Mettre la boule de pâte dans un bol très légèrement beurré. Recouvrir avec un linge propre et laisser monter la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure à 1 heure 30.
(ou plus longtemps si vous pouvez)
La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparez le biscuit :
Tamisez ensemble la farine, la poudre à lever et le sel. Réservez.
Fouetter ensemble le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit clair.
Ajoutez le mélange à base de farine l'oeuf et 3c.s. d'eau, et bien mélanger le tout. La pâte doit être élastique.
Verser cette pâte sur du film alimentaire et la rouler en forme de cylindre.
Réserver au frais pendant 25 minutes.
Préparer les Melonpan :
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du bol, et la diviser en 8, rouler en boules et laisser reposer 10 mn sur du papier sulfurisé.
Sortir la pâte à biscuit du réfrigérateur, et la couper en 8 pièces.
Abaisser ces 8 pièces en ronds assez grands, de façon à ce qu'ils recouvrent la boule de pâte à pain.
Couvrir les boules de pâtes à pain avec la pâte a biscuit
(comme un sorte de chapeau) et tremper le haut des Melonpan dans le bol de sucre.

Tracer des lignes sur le haut des Melonpan à l'aide d'un couteau (attention à ne pas entailler trop profondément la pâte à biscuit, entailler environ la moitié de l'épaisseur).

Placer les pains sur une plaque garnie de papier sulfurisé et cuire jusqu'à ce que les pains doublent de volume (environ 30 minutes) ou jusqu'à ce que le haut du pain soit légèrement doré.
Emballer les pains dans du film alimentaire après leur sortie du four pour garder tout leurs moelleux.
Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat dans la pâte à pain etc...

Auteur: Tigreblanc